Модальный глагол must: что и как им можно обозначить

В грамматических системах большинства языков существует такое понятие, как модальные глаголы. Это особый род слов, каждое из которых обладает разнообразными значениями и правилами употребления. Используются они для того, чтобы обозначить не само действие, а отношение к нему: желание, обязательство, запрет, возможность и т.п. Сегодня мы изучим категорию обязательств, для передачи которой может быть использован модальный глагол must. Рассмотрим, как ведет себя это слово в разных аспектах времени, и какой группой значений обладает.

Нюансы трансформаций must

Для русской речи основное назначение данного глагола указывается словами «должен», «обязан». Изучить его использование очень легко, ведь он не изменяет своей формы ни с одной категорией лиц существительных и местоимений, а в качестве добавочного сказуемого требует постановки простого инфинитива (с удалением to).

  • I must learn by heart this verse – Я должен выучить этот стих наизусть.
  • They must buy the textbooks – Им необходимо купить эти учебники.

В вопросительных фразах must переезжает в начало предложения, а в отрицательных конструкциях присоединяет к себе частицу not, образуя комбинацию must not (сокр. mustn’t).

  • Must she send this e-mail today? – Она должна отправить это электронное письмо сегодня?
  • They mustn’t go to the library – Они не должны идти в библиотеку.

Кроме того, существует такая категория выражений, как вопросительно-отрицательные. В таком случае форма mustn’t полностью перемещается вперед, а более строгое must not разделяется: первая часть выносится в начало фразы, а вторая остается возле основного сказуемого.

  • Musn’t I go away? – Я не должен уходить?
  • Must she not speak it in this case? – В таком случае она не должна этого говорить?

Примечательно, что модальный глагол must в английском языке может использоваться только в одном аспекте – Present Simple. Это означает, что данным словом выражается отношение либо к настоящим событиям, либо к действиям ближайшего будущего. Для аспектов прошедшего и более отдаленного будущего следует воспользоваться формами have to.

  • They had to go to the party – Они вынуждены были пойти на эту вечеринку.
  • You will have to read the book tomorrow – Ты вынужден будешь читать эту книгу завтра.

Обратите внимание, на превращение have в прошедшем времени в had, и на добавление will в будущем. К слову, эта конструкция очень схожа с must по значению и в предложениях настоящего, но не всегда является взаимозаменяемой. Почему? Узнаем в следующем разделе.

Модальный глагол must

Когда используется модальный глагол must?

Основное назначение данной конструкции – выражение необходимости, обязанностей и долга, возложенных на человека. Долг в данном случае воспринимается либо как соответствие общественной морали и нравственности, либо как личное стремление.

  • A teacher must be kind and strict simultaneously – Каждый учитель должен быть добрым и строгим одновременно.
  • I must be brave – Я должна быть храброй.

С личным местоимением I таким способом обозначаются внутренние порывы, принципы и мораль, которых придерживается данный индивид. Соответственно, обязательное выполнение этих действий продиктовано исключительно видением самого человека, а не давлением внешних обстоятельств. К слову, для описания принудительных действий используется как раз тот самый have to.

  • I must read and translate this novel into Czech language – Я должен прочитать и перевести этот роман на чешский язык. (желание и решение совершить поступок)
  • We have to go to the shop that to buy some products – Мы вынуждены идти в магазин, чтобы купить некоторые продукты. (вынужденное действие под влиянием обстоятельств)
  • Student has to make the report because the professor gave him such a work – Студент должен сделать этот доклад, потому что профессор дал ему такую работу. (выполнение действия под давлением)

Примечательно, что в сочетании с местоимением второго лица you, модальным глаголом must также выражаются приказы, поручения, запрещения, т.е. проявляется принудительный характер действий.

  • You must stay with your children – Вы останетесь с детьми.
  • You must not watch these video – Тебе нельзя смотреть эти видео.
  • You mustn’t talk that way! – Нельзя так выражаться!

Заметим, что подобные выражения могут быть представлены и в будущем времени.

  • You mustn’t play football tomorrow – Тебе нельзя завтра играть в футбол.

Схожая ситуация употребления, но с меньшим фактическим давлением, – обозначение настойчивой просьбы, назойливой рекомендации. Используются такие конструкции исключительно в неформальной обстановке, позволяющей открыто выражать свои эмоции.

  • Your husband must sing this song – Твой муж непременно должен спеть эту песню.
  • She must buy the blue dress and the brown handbag – Она непременно должна купить это синее платье и эту коричневую сумочку.

В качестве настоятельного совета, но без эмоционально окраски, нередко можно встретить употребление must в различных руководствах и инструкциях.

  • A driver must fasten the seat belt – Каждый водитель должен пристегивать ремень безопасности.
  • You mustn‘t disassemble the device – Запрещено разбирать устройство.

Кроме того, конструкцией с этим модальным словом можно выразить также недовольство, возмущение, раздражение, критику каких-либо действий. Отметим, что в современном английском в этой функции все чаще используется have to, однако, могут встретиться и подобные примеры.

  • Must you tell it to him right now? – Тебе обязательно надо рассказывать ему об этом прямо сейчас?
  • Must she listen her music too loud? – Ей обязательно слушать свою музыку так громко?

Во всех представленных случаях была практически одинаковая схема построения предложения. Но самую интересную модель поведения модальный глагол долженствования must имеет при высказывании предположений, предсказуемости событий. На русский язык такие фразы переводятся с речевыми выражениями «наверняка», «должно быть», «скорее/вероятнее всего». Реальное развитие событий говорящему неизвестно, но он может с высокой степенью точности и уверенности предположить его. В таких случаях конструкция часто употребляется с разными аспектами настоящего времени и имеет многие оттенки выражения времен.

  • She must be Mrs. Kland, our new teacher – Она, должно быть, Миссис Клэнд, наша новая учительница.
  • Her boyfriend must be a businessman – Ее парень, скорее всего, бизнесмен.

При необходимости выразить вероятность какого-либо продолжительного действия, следует применить инфинитив формы continuous.

  • All my friends must be playing basketball in the playground now – Все мои друзья сейчас, наверняка, играют на площадке в баскетбол.
  • My wife must be waiting for me at home now – Моя жена, должно быть, сейчас ждет меня дома.

Для обозначения завершенных к данному моменту времени действий употребляется перфектный инфинитив. Если, действие стремится к завершению, глагол имеет форму продолженного времени.

  • We must have been playing this game for two hours already – Мы, должно быть, играем в эту игру уже два часа.
  • He must have won the competition – Он, скорее всего, выиграл эти соревнования.

Заметим, что для построения отрицания в подобных предложениях вместо частицы not следует использовать наречие never или добавлять к конкретному слову отрицательные префиксы. В противном случае значение вероятности изменится на значение запрета.

  • Nick must have never won any prizes – Ник, должно быть, никогда не выигрывал никаких призов.
  • Nick mustn’t have won any prizes – Ник не должен был выиграть никаких призов.

Вот таким интересным и многозначным оказался модальный must. Надеемся, вы успешно его освоили и готовы применить эту конструкцию в своей речи. До встречи на новых занятиях!

Другие статьи по теме

Похожие и рекомендованные статьи